Полезная информация от Роспотребнадзора

07.02.2022

Важность первых блюд в питании детей

08.02.2022

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Бокситогорском районе обращает внимание, что горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлении обменных нарушений и хронической патологии. 

Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких, как варка, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

Суп – это жидкое и достаточно сытное блюдо, употребляемое в качестве первого обеденного блюда.

Супы в питании детей играют важную роль, так как в них содержатся в растворенном виде вещества, которые усиливают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме того, значение супов заключается и в том, что они возбуждают аппетит.

Так как для приготовления супов используется варка, то в овощах сохранится полезных веществ больше, чем при других способах приготовления блюд. Жидкая часть супа способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме. Бульон супа пополняет организм не только жидкостью, но и многими веществами (витаминами, микроэлементами, белками и др.), которые выделяются в него в процессе варки. Эти вещества способствуют активации обмена веществ.

Клетчатка и пектин овощей супа улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул. Крупяные супы и супы с макаронными изделиями обеспечивают поступление в организм растительных белков, крахмала, витаминов и минеральных солей.

Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости.         

Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Важность первых блюд в питании детей.docx (скачать)

Полезные пищевые привычки школьника

17.05.2022

      Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Бокситогорском районе напоминает о принципах, которых нужно придерживаться при планировании детского рациона.

Первый, основополагающий – питание ребенка должно способствовать формированию правильного пищевого поведения. Это полезно в любом возрасте, но эффективность выше именно в ранние годы развития, когда человек более гибок и восприимчив.

Второй – количество энергии, которую нам дает пища, должно соответствовать тратам организма.

Третий – питание ребенка должно быть разнообразным. После года в рационе должны присутствовать все группы продуктов; разве что грибы можно исключить до трехлетнего возраста (или даже до школьного).

Четвертый – важно придерживаться режима питания. Ребенок должен понимать, что есть основные и дополнительные приемы пищи. Завтрак нужно давать в течение двух часов после пробуждения, ужин – за два часа до сна.

         Бывает так, что ребенок отказывается есть вечером, зато потом всю ночь бегает к холодильнику и наутро ему тяжело просыпаться. Это значит, у него сбит весь режим, что очень вредно для эмоционального развития. В таком случае надо постепенно исправлять ситуацию: выключать на ночь все гаджеты, проводить с ребенком разъяснительные беседы, и, конечно, обязательно вводить совместные приемы пищи. Он может даже не есть в этот момент, но он должен присутствовать за столом, когда ест вся семья. Это очень важный момент, способствующий формированию правильных пищевых привычек и, как следствие, снижению риска развития ожирения, которое сейчас стало глобальной проблемой почти во всем мире. Интересно то, что в некоторых странах – во Франции, Дании, Бельгии – ситуация более стабильная, и даже наблюдается уменьшение количества детей с лишним весом. Это как раз те страны, где сложился традиционный, семейный уклад приема пищи.

Какие продукты включить в меню

При планировании детского рациона важно учитывать, что есть продукты, которые должны быть на столе ежедневно. Это прежде всего мясо, рыба или птица; молочные продукты; макаронные изделия, крупы или хлеб. Сыр и творог можно давать несколько раз в неделю.

    Конечно, часто бывает так, что ребенок избирателен в еде. Например, на дух не переносит рыбу. Сразу стоит подчеркнуть: все пищевые привычки закладываются очень рано – с первого года жизни, еще на этапе грудного вскармливания. И многие родители сразу же идут по неправильному пути: после года, когда у ребенка начинаются капризы «хочу – не хочу», они вообще перестают давать ему нелюбимый продукт.

      Этого делать не стоит. Насильственно кормить малыша нельзя, ругать тоже, однако можно попробовать предлагать ему нелюбимый продукт в разных видах, в комбинации с тем, что он ест с удовольствием. Ту же рыбу, например, можно приготовить в виде котлет или потушить, сочетать с любимым продуктом, можно  использовать соус – естественно, не жирный, не острый.

      Кроме того, если ребенок действительно не любит рыбу, не надо давать ему ее три раза в неделю, как советуют диетологи. Можно сократить до одного раза, и пусть в этот день блюдо ест вся семья – так малыш будет видеть пример.

      Что касается вредных продуктов, в частности сладкой газировки, фастфуда, – не нужно запрещать полностью, так как это вызовет обратную реакцию; надо просто объяснить, что это еда не ежедневного употребления. Тогда, если весь остальной рацион сформирован правильно, сильного ущерба не будет. И ни в коем случае нельзя держать такие продукты дома.

Что есть с утра

      Завтрак – очень важный прием пищи, который обеспечивает организм энергией на весь день. Утром ребенку можно давать йогурт, желательно с каким-то зерновым продуктом, кашу с бутербродом с сыром, блюда из яиц, дополненные овощами, творог; иногда можно готовить мюсли. Если ребенок плохо ест по утрам, можно уменьшить порцию – особенно в том случае, если его ждет плотный завтрак в школе.

Что дать с собой в школу

        Младших школьников государство обеспечивает бесплатным горячим питанием, поэтому с собой ребенку можно ничего не давать. Это даже лучше, так как иначе малыш съедает то, что ему положили родители, и уже не притрагивается к школьному завтраку. Исключение можно сделать для фруктов или фруктового сока. Если речь идет о ребенке более старшего возраста, который дома плотно позавтракал, а в школе только обедает, ему, конечно, надо организовывать перекус. Рекомендуем молочную и кисломолочную продукцию, желательно без фруктовых наполнителей, но с добавлением зерновых компонентов; крекеры, галеты, хлебцы или зерновые батончики и фрукты.

Сколько нужно пить

       Ребенок дошкольного возраста должен получать 600-800 мл жидкости, включая чай. Молоко при этом не считается. Дети школьного возраста – 1-1,2 л. Сюда входит та жидкость, которую он употребляет в течение дня с приемами пищи, плюс две-три чашки простой воды в день. Если ребенок занимается спортом, после тренировки воду нужно давать обязательно. Супы также важная часть детского рациона, так как в нашей, русской кухне это прежде всего ценные источники овощей.

Сладости: как контролировать

       Если ребенок здоров, то не стоит полностью исключать из рациона сладкое. Исследования показали, что ни к чему хорошему это не приводит. Здесь все дело в мере и качестве продукции. Если после правильно организованного приема пищи в составе, например, полдника или второго завтрака будет присутствовать какое-то сладкое блюдо, ничего страшного. Если же в семье не формируется здоровый, правильный режим питания и сладости постоянно выступают в качестве перекуса, это уже проблема – возникает избыток сахара и жиров (не самых полезных).

Спорт и еда

      Если ребенок интенсивно занимается спортом, за два-три часа до тренировки ему нужно плотно поесть. Можно предложить ему углеводсодержащий перекус, например сладкий фруктовый напиток, булочку. При этом кормить полноценным обедом за час лучше не стоит.

Признаки расстройства пищевого поведения

       Прежде всего у  ребенка меняется поведение. Например, он начинает есть отдельно от  семьи, интересуется калорийностью продуктов, выбирает низкокалорийную пищу, часто взвешивается, после еды запирается в ванной комнате. Все это – сигналы тревоги и повод обратиться к диетологу. Если есть подозрение на нервную анорексию, то, конечно, нужно идти к психологу, затем – при необходимости – должны присоединиться психиатр и диетолог. Чем раньше родители прибегнут к помощи специалистов, тем лучше.

Суперфуды и профилактика заболеваний

       Главная защита иммунитета ребенка в период простуд – сбалансированный и разнообразный рацион. Важная часть планирования питания – контроль за поступлением достаточного количества витаминов и других полезных элементов. Обязательно должны быть витамины D, В2, В6, А (молочные продукты нормальной жирности), кальций, цинк (мясные продукты) и полиненасыщенные жирные кислоты, которые облегчают течение заболевания. Никакие суперфуды, в том числе имбирь, семена чиа и ягоды годжи, не помогут, если малыш питается неправильно и не по режиму. Кроме того, эффективность суперфудов так и не была доказана научно.Хочу такой сайт

      Таким образом, с помощью формирования здорового и разнообразного питания у детей создаются условия для гармоничного роста и развития, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.

       Берегите детей и будьте здоровы!

Завтрак для школьника

07.02.2023

Завтрак для школьника

     Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора напоминает о важности завтрака для детей. Завтрак - главный и самый важный прием пищи для растущего организма. Именно он запускает все жизненно важные процессы в организме. Школьнику первый прием пищи дает так называемое «топливо» для работы — то есть энергию на весь учебный день.

       Рекомендуем детям по утрам полноценно завтракать – так у них не будет слабости на уроках. Школьники, ежедневно получающие полноценные сытные завтраки, лучше учатся, не испытывают проблем с лишним весом и реже болеют. Съедать сладости можно лишь после завтрака. Завтрак обязателен, поскольку, утренний прием пищи – отличная профилактика избыточного веса у детей и подростков. Эта полезная привычка поможет избежать ожирения и во взрослом возрасте.

               Причины, по которым не стоит отказываться от завтрака:

·        повышение концентрации внимания и повышение способности к обучению

·        снижение вероятности развития ожирения

·        улучшение настроения

·        предотвращение дефицита питательных веществ

·        предотвращение серьезных проблем со здоровьем

·        формирование положительной привычки.

         Культуру еды следует воспитывать у ребенка с ранних лет. Он должен обязательно иметь представление о том, что существует завтрак, обед, полдник и ужин. Старайтесь соблюдать режим дня, который научит правильно организовать питание. Оптимальное время для завтрака школьника ─ 7-7.30. Если ребенок отказывается от завтрака, утверждая, что не голоден, постарайтесь отодвинуть время вечерней трапезы на более раннее время.

 

                  Каким должен быть завтрак школьника?

       Завтрак школьника должен быть не только вкусным, но и полезным.

       Главными составляющими здорового меню для ребенка являются:

      Фрукты и овощи

Овощи, сезонные фрукты и цитрусовые позволяют восполнить недостаток витаминов, что особенно актуально в осенне-зимний период.

      Зерновые продуты

Злаковые хлебцы, каши и печенье содержат клетчатку, железо, витамины А и Д. В них также содержится большое количество углеводов, которые быстро усваиваются, становясь источников энергии для мозга, благодаря чему ускоряются мыслительные процессы и улучшается память.

      Молочные продукты

Молоко, твердый сыр, йогурт, творог ─ бесценные источники кальция, полезного для суставов и костей. В молочных продуктах содержатся необходимые для развития белки, аминокислоты и углеводы.

      Приготовить полезный завтрак сложно, особенно когда вы спешите на работу и вокруг царит суета. Предлагаем ознакомиться с простыми вариантами вкусного и полезного завтрака, от которого ваш ребенок точно не откажется.

1.     Каша с нежирным молоком и фруктами.

2.     Вафли с сыром и фруктами.

3.     Паровой омлет с овощами.

4.     Маффины с отрубями и ягодами.

5.     Нежирная индейка или курица, поджаренная на тосте.

6.     Творог с фруктами и цельнозерновая булочка.

7.     «Живой» йогурт со злаками и орехами.

8.     Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром + какао.

 

       На самом деле вариантов сделать завтрак вкусным и полезным огромное множество. При составлении меню следует учитывать предпочтения своего ребенка — главное, чтобы он был готов принимать завтрак и любил такие продукты.

       Не забывайте, что для ребенка очень важен личный пример родителей дома и педагогов в школе.

 

17.05.2023

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».