Школьный музей "Музей берёзы"
Выставка, посвященная героям Великой Отечественной войны
06.05.2024
1. Горн.
2. Каска
рядового бойца.
3. Бронебойный снаряд от полевого орудия 45мм. Пушка предназначалась для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника. Найдены близ деревни Ситомля Тихвинского района на месте кровопролитных боев за г. Тихвин:
7 декабря 1941 года.
169-й день войны
Тихвинская наступательная операция.
Северная группа 4-й армии вышла на северо-западные окраины Тихвина. Центральная группа заняла Заболотье, совхоз «1 Мая» и вышла на восточные окраины Тихвина. Южная группа завязала бои в Ситомле. Пути отхода противника на северо-запад и юго-запад были перехвачены. Оставалась свободной только дорога в направлении Липной Горки. По этой дороге враг под прикрытием арьергардов пытался вывести свои войска из Тихвина. Прорвав оборону противника на линии железной дороги Тихвин — Будогощь, наши войска вышли к Ситомле.
Дерево четырёх дел: в чём сила русской берёзы
15.04.2024
Береза – светлая русская красавица. Ее белые стволы дарят людям радость, покой и надежду. Испокон веков люди приходят к ней за советом и утешением. Ее часто называют деревом жизни.
Четыре дела
В старину березу называли деревом четырех дел.
«Первое дело – мир освещать». На протяжении столетий крестьянские избы освещала березовая лучина: она горела долго и почти без копоти и искр.
«Второе дело – крик утешать». Березовым дегтем смазывали колеса телег и карет, чтоб не скрипели. А младенцев от крика, чтобы ночью спали спокойно, а днем не капризничали, поили отваром из березовых почек.
«Третье дело – больных исцелять». Целебными свойствами обладают практически все части березы. По поверью, береза могла взять на себя любые болезни, отведя их от человека. Если под корни березы вылить воду, в которой купался больной человек, то недуг уйдет в землю.
«Четвертое дело – чистоту соблюдать». Березовыми вениками и метлами наводили чистоту и в доме, и во дворе.
Береза-лекарь
О целебных свойствах березы известно с древности, и это доказано современной медициной. Напомним лишь о некоторых.
Отвар из березовых листьев применяется как дезинфицирующее, антисептическое, мочегонное и желчегонное средство. Настой из молодых листьев березы нaзнaчaют при расстройствах нервной системы, почечных коликах, желтухе, как противовоспалительное и витаминное средство.
Березовые почки применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, водянке. Применяют водный настой или отвар в соотношении 1:5. Настои из почек готовят из расчета 2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день. Отвар приготавливают из 30 г почек на стакан воды и принимают так же, как настой.
Березовый сок обладает хорошим общеукрепляющим действием, выявлена его способность растворять камни, поэтому сок используют в комплексной терапии при мочекаменной болезни.
Березовый веник в бане хорошо помогает после физических нагрузок, снимает боль и напряженность в мышцах. А его главное достоинство в том, что он способствует улучшению вентиляции легких.
Люди, живущие возле березовой рощи, намного реже подвержены простудными заболеваниями, так как выделяемые деревом летучие фитонциды подавляют рост и развитие бактерий.
Березовый деготь применяется в медицине и ветеринарии, преимущественно как противовоспалительное и антисептическое средство, входит в состав дегтярного мыла и разнообразных мазей и кремов, применяемых для лечения кожных заболеваний.
Береза - маг и волшебник
А еще береза считается священным деревом, духовным символом, хранящим в себе животворящую силу Солнца. Живое дерево обладает магической способностью вытягивать из человека боль, для этого нужно обнять дерево и попросить о помощи.
Береза - поэтическая муза
И ведь недаром художники, поэты, музыканты «страны березового ситца» восхищаются березой из века в век. А сколько изысканных творений делают мастера из бересты. И где бы ты ни был, какой бы красотой заморской ни любовался, всегда тянет домой, к нашей русской белоствольной березке, потому что она воистину символ Руси великой.
13.05.2024

Берёза в изобразительном искусстве всегда была, есть и будет неиссякаемым сюжетом для художников. Русская берёзка – душа страны, символ русского государства.
Просмотров всего: , сегодня:
01.03.2024
Приказ о создании школьного музея, должностная инструкция заведующего музеем
Просмотров всего: , сегодня: